Giga |
Дата: Пятница, 16.09.2011, 16:33 | Сообщение # 1 |
6 LVL
| Главный тренер петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти в преддверии матча 24-го тура чемпионата России с «Рубином» объяснил, почему действовал в пять защитников во встрече с АПОЕЛом и по какой причине в Казани будет использована другая схема, а также рассказал, за что Алексей Ионов сослан в молодёжную команду.
- У «Рубина» хорошая команда и сильный состав, — приводит слова итальянского специалиста корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — Думаю, они неслучайно выиграли два чемпионата. Сейчас у казанцев есть возможность поменять состав, потому что они хорошо поработали на трансферном рынке. Профессионализм их тренера всем в России известен. Будет сложный матч против очень серьёзного неуступчивого соперника, придётся попотеть.
— Та игра, что «Зенит» показал на Кипре, — максимум?
- Абсолютно нет. Наши возможности гораздо выше. Иногда случается так, что три минуты игрового времени меняют результат в матче, который до того складывался в твою пользу. Все мы можем действовать лучше, и я в том числе.
— Вы очень эмоционально вели себя у бровки. Многие подумали, что команда не выполняла тренерскую установку.
- Мне не показалось, что был слишком эмоционален, не делал ничего большего, чем обычно. Выставив такой состав, рассчитывал на то, что наши крайние защитники будут больше играть в линии атаки, а центральные создавать преимущество в центре поля. Но это не значит, что был рассержен или недоволен действиями команды. До того момента, когда в течение трёх минут мы пропустили два мяча, «Зенит» выглядел достаточно сбалансировано. Этих минут можно было избежать.
— Создалось впечатление, что команда не просто перегорела, но и испугалась соперника. Почему вы решили играть в пять защитников, приравняв АПОЕЛ к ЦСКА?
- Во-первых, нужно понимать, когда ты играешь с тремя центральными защитниками, схема может варьироваться в зависимости от того, как ты используешь крайних футболистов. Мы, наверное, использовали их в чересчур оборонительном ключе. В команде соперника задействовано очень мало игроков с Кипра, костяк — португальцы и бразильцы. Играют очень сильные футболисты, которые могли бы проявить себя в команде любого уровня. Нам надо было лучше использовать пять игроков оборонительной линии, чтобы начинать атаку, контролировать мяч, создавать преимущество. Но о страхе и о том, что АПОЕЛ сильнее нас, речи не шло.
— Чего ждать от матча в Казани?
- Максимальной самоотдачи, как это было во всех играх. Что касается результата - не могу предвидеть будущее. Готовность работать и желание победить — вот что будет продемонстрировано.
— Схема будет использоваться, как с АПОЕЛом?
- Нет, ту же схему вы не увидите, ведь Ломбертс и Губочан дисквалифицированы, по Анюкову ситуация непонятна, поэтому практически точно будем играть в четыре защитника.
— Что с Анюковым? Полетит ли в Казань Быстров, и есть ли у него шансы выйти на поле?
- Александр тренировался индивидуально в зале, потому что получил ушиб в игре против АПОЕЛа. Быстров, если и полетит, будет сидеть на скамейке.
— Ионов также не присутствовал на тренировке…
- Ионов тренируется с молодёжным составом. Мы хотим идти вперёд, а он такого желания не демонстрирует.
— В последнее время в адрес «Зенита» звучат две основные претензии. Первая — команда имеет не очень крепкий характер. Вторая — футболисты не прибавляют в мастерстве. Говорят, что Спаллетти не раскрывает игроков...
- Сейчас самый сложный момент на протяжении двух лет, так что нет ничего удивительного, что критика льётся таким потоком. Бывает, когда ты допускаешь ошибку, а твой противник играет хорошо и забивает гол, ты ничего не можешь сделать. Но уверен, что работаю с командой, у которой есть характер. С точки зрения роста мастерства сам «Зенит» прибавил. Что касается индивидуального мастерства, у нас собраны игроки примерно равного уровня. Не говоря о последних двух матчах, думаю, что есть рост и улучшение статистических показателей. Мне кажется, «Зенит» работает хорошо. Я нахожусь внутри команды и являюсь её элементом. Если что-то не работает, стараюсь прилагать максимальные усилия к решению проблем. Да, команда может показывать результат, а какой-то отдельно взятый игрок не демонстрировать своего максимума. Но сейчас все готовы отдавать себя полностью, за исключением, быть может, Ионова.
— Вы изучаете реакцию в СМИ на то, что происходит с командой в последнее время?
- Нет, так углублённо за этим не слежу, потому что и так прекрасно понимаю, что напишут. Знаю, что должен делать, насколько деликатна моя роль, насколько важны следующие результаты. Нужна максимальная самоотдача и преданность работе, которую делаю.
|
|
| |